Karriere Jobs - Goldsteig Käsereien Bayerwald GmbH

Milchtechnologe/in

Allgemeines

Seit vielen Jahren bilden wir den Beruf Milchtechnologe/in erfolgreich aus.Derzeit befinden sich bei uns 14 Jugendliche in der Berufsausbildung zum/zur Milchtechnologe/in.

Aufgaben und Tätigkeiten

Unsere Milchtechnologe/in steuern und überwachen die Produktionsprozesse der Milchbe- und verarbeitung und stellen so verschiedenste Milch- und Käseprodukte her. Ihr Aufgabenspektrum reicht von der Annahme der Rohmilch über die Produktion mit modernsten Anlagen und Maschinen bis zur Verpackung und zum Versand der fertigen Waren.

Während der Ausbildung in unseren Betrieben durchlaufen Sie nach einem festgelegten Ausbildungsplan die einzelnen Produktionsbereiche.

Die Ausbildung erfolgt praxisorientiert und befähigt Sie dazu, im 3. Ausbildungsjahr die einzelnen Produktionsverfahren eigenständig durchzuführen. Erfahrene Ausbilder/-innen stehen Ihnen jederzeit zur Seite.

Ausbildungsort

Cham, Plattling

Ausbildungsbeginn

1.8. oder 1.9. des Jahres

Dauer/Arbeitszeit

Die Ausbildung dauert drei Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen (z. B. Fachhochschulreife) erfolgt eine Verkürzung um sechs Monate.

Die Ausbildung in unseren Betrieben erfolgt in der Regel tagsüber von 07.00 Uhr bis 15.30 Uhr. Nach Erreichen der Volljährigkeit erfolgt zur umfassenden Ausbildung in allen Bereichen eine Einteilung im Wechselschichtbetrieb.

Der praktische und theoretische Berufsschulunterricht und die überbetriebliche Ausbildung findet im 5 - 6 wöchigen Blockunterricht an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Molkereiwesen in Kempten bei freier Unterkunft und Verpflegung statt. Sie werden unterrichtet in den Fächern Produkttechnologie, Untersuchungswesen, Molkereitechnik, Techn. Mathematik, Wirtschaftslehre, Sozialkunde, Deutsch und Religionslehre.Nach Abschluss der Ausbildung arbeiten Sie im Wechsel- und Nachtschichtbetrieb. Auch Arbeit an Wochenenden und Feiertagen ist üblich.

Ausbildungsvergütung

Die Vergütung erfolgt gem. Tarifvertrag des Molkerei- und Käsereigewerbes in Bayern und beträgt derzeit im

1. Ausbildungsjahr     788,00 Euro

2. Ausbildungsjahr     909,00 Euro

3. Ausbildungsjahr  1.054,00 Euro

Vorraussetzungen

Guter Hauptschul- oder Realschulabschluss, wobei die mathematischen Fächer (Mathematik, Physik, Chemie) bei der Bewerberauswahl besonders gewichtet werden.Eignung/InteressenBereitschaft zum sorgfältigen Umgang mit dem leicht verderblichen Rohstoff Milch, Feingefühl gegenüber Lebensmitteln, grundlegendes Verständnis für technische, biologische und chemisch-physikalische Vorgänge, Freude am Umgang mit modernster Technik und Anlagensteuerung.

Erfahrungsbericht eines ehemaligen Auszubildenden

Nach Abschluss der Hauptschule begann ich bei den GOLDSTEIG Käsereien meine Ausbildung zum Milchtechnologe/in.

In meiner dreijährigen Lehrzeit lernte ich neben der Produktion von Milcherzeugnissen, speziell von Mozzarella - Käse, auch die Behandlung von Käse während der Reifung sowie Details der Lagerhaltung kennen.

Außerdem bekam ich Einblick in die Untersuchung von Milch und Milchprodukten.

Nach abgeschlossener Berufsausbildung und einigen Monaten Berufserfahrung entschloss ich mich, an der Berufsoberschule die Fachhochschulreife zu erwerben und studiere derzeit an einer Fachhochschule Lebensmitteltechnologie.

In meinen Augen ist die Ausbildung bei GOLDSTEIG sehr abwechslungsreich und umfassend. Die Ausbilder haben stets ein offenes Ohr für Fragen und Probleme der Auszubildenden, das Betriebsklima ist ausgesprochen gut.

Möglichkeiten beruflicher Weiterbildung

Wege zum Milchtechnologe/in - Meister(in) - Techniker(in)

Molkereitechnologe/in sind gefragte Fachkräfte nicht nur in der milchverarbeitenden Industrie, sondern in der gesamten Nahrungsmittelindustrie. Bei entsprechender Eignung können Sie eine Weiterbildung zum Molkereimeister(in) anstreben, und darüber hinaus können Sie sich zum/zur Molkereitechniker/-in qualifizieren.