Gastro Ofenschlupfer mit Ricotta und Mascarpone

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Koch steht lächelnd in voller Montur in der Großküche und präsentiert sein leckeres Gericht.

Nachspeise für die große Runde!

Dieses Ricotta-Rezept ist auch für Großküchen geeignet. Bei altbayerischen Nachspeisen, wie beispielsweise Apfelstrudel oder in diesem Fall Ofenschlupfer, bewirkt die Mischung von Ricotta und Mascarpone, dass das Gericht noch cremiger, feiner und saftiger wird. Der Käse bewirkt hier, dass die ganze Feuchtigkeit im Produkt gehalten wird. Und je mehr Feuchtigkeit im Produkt ist, desto mehr Aroma bleibt auch erhalten. Ricotta liefert außerdem noch eine angenehm dezente Nussnote. Dieses Rezept ist natürlich ideal als leckerer Nachtisch. Gerade mit einem Beerenragout harmoniert das Gericht sehr gut.

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Zubereitung

  1. Geschnittene Semmel anrösten.
  2. Sahne aufkochen.
  3. Eier mit dem Zucker glattrühren und mit der Sahne langsam verrühren.
  4. GOLDSTEIG Ricotta, GOLDSTEIG Mascarpone und die restlichen Zutaten Die restlichen Zutaten zur Semmel geben und mit dem Sahne-Ei-Gemisch vermengen, dann mit dem Lebkuchengewürz und Vanille abschmecken.
  5. In zwei mit Backpapier ausgelegte 1/1 GN-Behälter geben und im Kombidämpfer bei 180 °C ca. 60 Min. backen.
  6. Den fertig gebackenen Ofenschlupfer in gleich große Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreuen.

Serviervorschlag

  1. Eigelb mit Zucker und Vanillepulver verrühren.
  2. Die Milch aufkochen und in kleinen Mengen unter die Ei-Masse rühren.
  3. Die Masse in der Schüssel auf einem Wasserbad bei 70 °C abziehen.
  4. Die gehackte Schokolade unterziehen, mit Zitronenabrieb und Amaretto abschmecken.

Zutaten

Für 50 Personen:

  • 1 GOLDSTEIG Ricotta 2,5 kg
  • 1 GOLDSTEIG Mascarpone 2 kg
  • 1,5 kg geschnittene Semmel
  • 400 g geröstete Nussmischung
  • 400 g gehackte Bitterschokolade
  • 300 g getrocknete und gehackte Aprikosen und Pflaumen
  • 700 ml Sahne
  • 40 Eier
  • 500 g Zucker
  • gemahlene Vanille
  • Lebkuchengewürz

Serviervorschlag:

Vanillesoße:

  • 40 Eigelb
  • 600 g Zucker
  • 3 l Milch
  • 15 g Vanillepulver
  • 500 g weiße Schokolade
  • 5 Zitronenabrieb
  • Schuss Amaretto
Rezept-Download
Mascarpone Rezept Ofenschlupfer mit Ricotta und Mascarpone von GOLDSTEIG mit Pflaumenmus auf Teller
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