Ausbildung Milchwirtschaftlicher Laborant / Laborantin: Milchwirtschaftliche Laborantin prüft Produktproben mit dem Mikroskop

Milchwirtschaftlicher Laborant / Milchwirtschaftliche Laborantin

Seit vielen Jahren bilden wir den Beruf Milchwirtschaftlicher Laborant / Milchwirtschaftliche Laborantin mit Erfolg aus. Derzeit befinden sich bei uns 7 Jugendliche in einer entsprechenden Berufsausbildung.

Aufgaben und Tätigkeiten

Im Ausbildungsberuf Milchwirtschaftlicher Laborant bzw. Milchwirtschaftliche Laborantin werden Laborgeräte und Labor-EDV-Anlagen bedient, ebenso werden Proben ausgewählt und entnommen. Sie führen chemische, physikalische sowie mikrobiologische Untersuchungen von Milch, Milchprodukten in allen Herstellungsstadien sowie von Wasser, Abwasser, Luft und Verpackungsmitteln durch. Ihre Untersuchungsergebnisse werten Sie aus, beurteilen und dokumentieren Sie. Ihr Arbeitsplatz ist überwiegend das Labor. Zum Probennehmen und zur Überwachung halten Sie sich auch in Produktionshallen auf. Während der Ausbildung in unseren Betrieben eignen Sie sich nach dem Ausbildungsrahmenplan alle Kenntnisse und Fähigkeiten des Berufsfeldes an. Hierbei stehen Ihnen erfahrene Ausbilder/-innen zur Seite. Die Ausbildung erfolgt praxisorientiert und befähigt Sie dazu, im 3. Ausbildungsjahr die einzelnen Analyseverfahren eigenständig durchzuführen.

Ausbildung Milchwirtschaftlicher Laborant / Laborantin: Ausbildungsstandort von GOLDSTEIG in Cham, Bayern

Ausbildungsbeginn und -ort

1.8. oder 1.9. des Jahres in Cham

 

Dauer / Arbeitszeit

Die Ausbildung dauert drei Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen (z. B. Fachhochschulreife) erfolgt eine Verkürzung um sechs Monate. Der überwiegende Teil Ihrer Ausbildung findet im Ausbildungsbetrieb statt. Sie erhalten detaillierte Kenntnisse des Rohstoffes Milch und deren Zusammensetzung, Kenntnisse der milchwirtschaftlichen Technologie, detaillierte Kenntnisse der chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Analyseverfahren für Milch und Milcherzeugnisse, Umgang mit Laborchemikalien und Mikroorganismenkulturen, Kenntnisse aus dem Lebensmittelrecht und der Qualitätssicherung. Begleitet wird die fachbezogene Ausbildung im Betrieb durch den Berufsschulunterricht, der in mehrwöchigen Lehrgängen an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Milchwirtschaft und Molkereiwesen in Triesdorf stattfindet. Zusätzlich werden ebenfalls in Triesdorf im Rahmen von mehrwöchigen überbetrieblichen Ausbildungsabschnitten die erlernten Kenntnisse vertieft und zusätzliche Fertigkeiten vermittelt. Nach Abschluss der Ausbildung arbeiten Sie im Wechselschichtbetrieb. Auch Arbeit an Wochenenden und Feiertagen ist üblich.

Ausbildungsvergütung

Die Vergütung erfolgt gem. Tarifvertrag des Molkerei- und Käsereigewerbes in Bayern und beträgt derzeit im

1. Ausbildungsjahr 1.179,00 Euro

2. Ausbildungsjahr 1.311,00 Euro

3. Ausbildungsjahr 1.469,00 Euro

Voraussetzungen

Guter Realschulabschluss, wobei die mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächer bei der Bewerberauswahl besonders gewichtet werden.

Eignung / Interessen

Grundlegendes Verständnis für technische, biologische und chemisch-physikalische Vorgänge (gute Noten in Mathematik, Physik, Chemie), Freude am Umgang mit moderner Technik und Datenverarbeitung. Sensorisches Feingefühl.

Ausbildungsrahmenplan

Erfahrungsbericht eines ehemaligen Auszubildenden

Nach Abschluss der Realschule begann ich bei den GOLDSTEIG Käsereien meine Ausbildung zur Milchwirtschaftlichen Laborantin. Ich erlernte die Untersuchung von Milch und Milchprodukten vom Wareneingang der Rohstoffe bis zum fertigen Endprodukt. Zum Schluss der Ausbildung konnte ich selbständig analytisch arbeiten, Analyseergebnisse kritisch einschätzen und Abweichungen in der Zusammensetzung und Qualität der Lebensmittel feststellen. Hervorzuheben sind der kollegiale Umgang unter den einzelnen Mitarbeitern, deren uneingeschränkte Unterstützung während der Ausbildung und der gute Draht zum Ausbilder.

Perspektiven nach der Ausbildung

Nach abgeschlossener Berufsausbildung sind Sie ein/e gefragte/r Fachmann/-frau nicht nur in der milchverarbeitenden Industrie, sondern auch in vielen anderen Bereichen, z. B. in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie, pharmazeutischen Industrie oder in der Forschung und Entwicklung.

Weiterbildungsmöglichkeiten & vieles mehr

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