Bratapfelkuchen mit Ricotta, Mascarpone und Butter

  • Normal
  • Vegetarisch
Rezepte & Inspirationen (Protinella / Ricotta): Bild von der Influencerin sweetssusi Instagram im goldenen runden Rahmen.

Susi

„Backen ist für mich eine Art Meditation. Die Außenwelt und der Alltag wird für einen Moment ausgeblendet und man konzentriert sich nur auf den Back-Prozess. Das ist meditativ. Das bewusste Genießen beim Essen und das Wertschätzen der Zutaten ist Achtsamkeit."
@sweetssusi

Weitere Inspirationen finden Sie auf unserem GOLDSTEIG Instagram-Kanal:

entdecken

Zubereitung

  1. Für den Teig werden Mehl, Backkakao, Zucker, Salz, Backpulver, Wasser und kalte GOLDSTEIG Butter zu einem glatten Teig verknetet. Diesen anschließend in Frischhaltefolie wickeln und kalt stellen.

  2. Währenddessen für die Bratapfel-Füllung 2 bis 3 kleine Äpfel in Würfel schneiden und mit Rosinen und grob geraspeltem Marzipan mischen. 

  3. Für die Käsekuchen-Masse Eier mit Zucker und dem Vanillepuddingpulver verrühren. Den GOLDSTEIG Mascarpone und den GOLDSTEIG Ricotta unterrühren. 

  4. Nun 2/3 des Mürbeteigs auf Frischhaltefolie kreisrund ausrollen und in einer gefetteten 26-er Springform zu einem Boden mit 4 cm hohem Rand andrücken. Die gemahlenen Haselnüsse darauf streuen und die Bratapfel-Füllung sanft hineindrücken. Dann die Käsekuchenmasse einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten vorbacken. Währenddessen aus dem übrigen Mürbeteig die Motive ausstechen. Diese nach dem Vorbacken ganz vorsichtig auflegen und den Kuchen für weitere 25 bis 30 Minuten fertig backen. 

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 45 g Backkakao
  • 70 g Zucker
  • Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Wasser
  • 170 g kalte GOLDSTEIG Butter

Für die Füllung:

  • 2-3 kleine Äpfel
  • 70 g Rosinen
  • 100 g grob geraspeltes Marzipan
     
  • 50 g gemahlene Haselnüsse

Für die Masse:

Rezept-Download
Rezept teilen - Iphone mit Foto von Gericht mit GOLDSTEIG Produkten

Jetzt Rezept mit Freunden teilen!

Du hast heute Freunde zu Besuch und willst mit ihnen kochen? Dann teile es und lasst es Euch schmecken!