GOLDSTEIG Standort Cham

Qualität & Auszeichnungen

Bayerische Premium-Produkte und modernste Herstellungsverfahren stehen für allerhöchsten Genuss und garantierte Qualität.

Unternehmen & Herstellung

„GOLDSTEIG – eine der modernsten Käsereien Europas.“

Ständig investieren wir in neue Technologien und Ideen. In einer der modernsten Käsereien Europas produziert GOLDSTEIG unter Berücksichtigung neuester ernährungsphysiologischer Erkenntnisse und verwendet die von unseren Milchbauern erzeugte Milch. Dabei richten sich unsere Kontrollen nach höchsten Hygieneanforderungen und Qualitätsstandards. Eine störungsfreie Organisation, ein fortschrittliches Management und die Nutzung bestverfügbarer Technologien bilden den dafür notwendigen Rahmen.

Qualität und Auszeichnungen: BSFZ-Siegel für eigenbetriebliche Forschung und Entwicklung (FuE)

BSFZ-Siegel

Die Bescheinigungsstelle Forschungszulage (BSFZ) des Bundesministeriums für Bildung und Forschung hat uns mit dem Siegel für eigenbetriebliche Forschung und Entwicklung (FuE) 2023 ausgezeichnet.

 

Das BSFZ-Siegel ist ein Beleg für unternehmerische Innovationskompetenz. Denn die BSFZ vergibt das Siegel nur an Unternehmen, die Förderung durch die Forschungszulage beanspruchen dürfen. Das dürfen sie, wenn die BSFZ bestätigt, dass sie forschen und entwickeln.

Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite des Bundesministeriums für Bildung und Forschung:
https://www.bescheinigung-forschungszulage.de/forschung-und-entwicklung-im-rampenlicht

Qualität und Auszeichnungen: Siegel DLG Preis für langjährige Produktqualität

DLG-Auszeichnung

Unser Betrieb in Cham wurde vom Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) zum 16. Mal mit dem „Preis für langjährige Produktqualität“ geehrt. Die Unternehmensauszeichnung steht für konsequentes Qualitätsstreben und wird nur vergeben, wenn Lebensmittel mindestens fünf Jahre regelmäßig und erfolgreich von der DLG getestet wurden.

Zusätzlich zur internen Qualitätskontrolle lassen viele Unternehmen ihre Produkte freiwillig extern durch Sachverständige der DLG kontrollieren. Um dieses Qualitätsstreben zu fördern, vergibt die DLG den „Preis für langjährige Produktqualität“. „Die Preisträger dokumentieren damit ihre Qualitätsstrategie als eindeutiges Versprechen zu konsequenter Qualitätssicherung und -weiterentwicklung“, unterstreicht DLG-Präsident Hubertus Paetow.

Unternehmen müssen fünf Jahre in Folge an den Internationalen Qualitätsprüfungen des DLG-Testzentrums Lebensmittel teilnehmen und pro Prämierungsjahr mindestens drei Prämierungen erzielen. Ab dem fünften erfolgreichen Teilnahmejahr wird der Betrieb mit dem „Preis für langjährige Produktqualität“ ausgezeichnet. Nimmt ein Hersteller in einem Jahr nicht teil oder erreicht er nicht die erforderliche Anzahl an Prämierungen, verliert er seinen Anspruch auf die Auszeichnung.

 

Zertifikate

Siegel Das HACCP-System

Das HACCP-System.

Weil Qualitätssicherung höchste Priorität genießt, führten wir, lange bevor der Gesetzgeber dies vorschrieb, das HACCP-System ein, ein Kontrollsystem, das kontinuierlich optimiert und erweitert wird.

Das HACCP-Konzept fordert:

  • alle im Verantwortungsbereich eines Unternehmens vorhandenen Gefahren für die Sicherheit der Lebensmittel, durch ein multidisziplinares Team von Fachkräften zu analysieren,
  • die für die Überwachung der Lebensmittel kritischen Punkte zu ermitteln,
  • Eingreifgrenzen für die kritischen Lenkungspunkte festzulegen,
  • Verfahren zur fortlaufenden Überwachung der Lebensmittelsicherheit einzuführen,
  • Korrekturmaßnahmen für den Fall von Abweichungen festzulegen,
  • Überprüfung, ob das System zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit geeignet ist,
  • und alle Maßnahmen zu dokumentieren.

Bereits 1993 wurde dieses System bei GOLDSTEIG eingeführt und seitdem laufend verbessert und ausgebaut. Wir sind stolz darauf, damit einen großen Beitrag zur Lebensmittelsicherheit geleistet zu haben, lange bevor der Gesetzgeber dies für die Lebensmittelindustrie vorgeschrieben hat.

In Deutschland ist das HACCP-Konzept seit 1998 in der Lebensmittelhygiene-Verordnung festgelegt. Seit 2006 ist in der EU nur noch der Vertrieb von Lebensmitteln gestattet, die die HACCP-Richtlinien erfüllen.

Siegel IFS Higher Level

„IFS Higher Level“.

Mit der „IFS Higher Level“-Zertifizierung erfüllen wir zudem einen der bedeutendsten Standards zur Sicherstellung der Produktqualität und Sicherheit in der Lebensmittelindustrie.

Der International Featured Standard food wurde 2003 von Vertretern des europäischen Lebensmitteleinzelhandels definiert und dient der Überprüfung und Zertifizierung von Systemen zum Sicherstellen der Lebensmittelsicherheit sowie der Qualität und Konformität bei der Produktion von Lebensmitteln.

Der IFS baut auf der bekannten Qualitätsmanagementnorm DIN EN ISO 9001:2008 auf und beinhaltet zusätzlich die Grundsätze der „Guten Herstellungspraxis“ (Reinigung, Desinfektion, Schädlingsbekämpfung, Wartung, Instandhaltung und Schulung) und HACCP.

Um das IFS-Zertifikat zu erhalten, muss man also nicht nur in der Produktion oder der Hygiene erstklassig arbeiten, sondern das ganze Unternehmen vorbildlich organisieren. Davon profitiert letztlich der Verbraucher, da IFS Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsstandard in einem ist.

Zertifikate

Siegel BRC Global Standard for Food Safety

BRC Global Standard for Food Safety.

Der BRC GLOBAL STANDARD FOR FOOD SAFETY wurde 1998 vom britischen Einzelhandelsverband, dem British Retail Consortium, ins Leben gerufen.

Der BRC GLOBAL STANDARD FOR FOOD SAFETY wurde 1998 vom britischen Einzelhandelsverband, dem British Retail Consortium, ins Leben gerufen. Ursprünglich wurde er für Lebensmittelproduzenten herausgegeben, die Eigenmarken für den britischen Markt herstellten. Mittlerweile wird der Standard weltweit genutzt, um Unterstützung in der Herstellung von sicheren Lebensmitteln zu bieten (vgl. BRC 2007, Seite 3). Da der Standard regelmäßig aktualisiert wird, um alle Neuerungen im Bereich der Lebensmittelsicherheit und Qualität einzuschließen, befindet sich der BRC GSfFS momentan in der neunten Auflage, nach der erstmalig zum ersten Januar 2012 auditiert wurde.

Zertifikate

BRC Global Standard for Food Safety Issue 9 (DE) - Cham
BRC Global Standard for Food Safety Issue 9 (EN) - Cham

QS Zertifikat

GOLDSTEIG ist über die Einhaltung der Anforderungen des QS-Systems zertifiziert. Dies garantiert, dass unsere Lebensmittel alle Anforderungen an Qualität und Sicherheit entlang der gesamten Produktionskette vom Erzeuger bis zum Verbraucher einhält.

Als Lebensmittelhersteller fallen bei der Produktion Nebenerzeugnisse an, die wir als Einzelfuttermittel abgeben. Da wir dadurch Teil der Futtermittelkette sind, ist GOLDSTEIG für diese Einzelfuttermittel als Futtermittelhersteller nach den Vorgaben des QS-Systems zertifiziert. Da es sich jedoch nur um ein Nebenprodukt handelt, dass als Tierfutter verwertet wird, stimmst du dich am besten noch mit Dominik ab, inwieweit dies auf der Homepage veröffentlicht werden soll.

Ohne GenTechnik

GOLDSTEIG ist nach dem VLOG-„Ohne Gentechnik“ Produktions- und Prüfstandards zertifiziert. Alle Produkte , die mit dem VLOG „ohne Gentechnik“- Siegel gekennzeichnet sind, werden ohne Verwendung von Gentechnik produziert.

Für Lebensmittel mit dem „Ohne GenTechnik“-Siegel gilt:

  • Kein Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen (GVO): Weder GVO selbst noch Teile davon dürfen im Endprodukt verwendet werden.
  • Ausschluss von gentechnisch hergestellten Zusatzstoffen: Vitamine, Aromen, Enzyme und ähnliche Lebensmittelzusatzstoffe dürfen nicht mithilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen produziert worden sein.
  • Fütterung ohne Gen-Pflanzen: Bei tierischen Produkten (wie Milch, Fleisch, Eiern) dürfen die Tiere keine gentechnisch veränderten Pflanzen gefressen haben. Hierbei sind verbindliche Übergangsfristen einzuhalten.

Kosher

Die im Zertifikat erwähnten GOLDSTEIG Flüssigprodukte sind von der Orthodox Union zertifiziert, damit gewährleistet ist, dass die im Zertifikat aufgeführten Produkte den Koscher-Anforderungen entsprechen.

Koscher ist ein hebräisches Wort, das „rein“ oder „geeignet“ bedeutet und sich auf Lebensmittel und Gegenstände bezieht, die nach den jüdischen Speisegesetzen den Regeln der Thora entsprechen und somit den Anforderungen des jüdischen Glaubens genügen.

Halal

GOLDSTEIG ist von Halal CONTROL für die auf dem Zertifikat genannten Produkte „Halal“ -zertifiziert.  Das bedeutet u.a.

  • dass das Produktionsequipment nicht zu Herstellung von Produkten tierischen Ursprungs, oder Produkten, die Zutaten tierischen Ursprungs enthalten, - ausgenommen Kuhmilch und deren Bestandteile/Inhaltsstoffe – verwendet wird.
  • Das Produkt keine Zutaten tierischen Ursprungs- ausgenommen Kuhmilch und deren Bestandteile/Inhaltsstoffe- enthält
  • Ethanol nicht im Herstellprozess verwendet wird und  das Produkt kein Ethanol enthält

Viele weitere unserer hergestellten Produkte sind jedoch auch trotz fehlender Zertifizierung für eine Ernährungsweise nach Halal geeignet. Gerne können Sie dies, spezifisch auf das Produkt bezogen, anfragen.