Nutri-Score Rechner
Berechnen Sie den Nutri-Score aus Nährwertangaben Ihrer Lebensmittel
Genauer erklärt am Beispiel Protinella

Ungünstige Nährwerte ermitteln
Zu den ungünstigen Bestandteilen eines Lebensmittels zählen Brennwert/Energie, Zucker, gesättigte Fettsäuren sowie Salz (Natrium). Diese erhöhen die Punktzahl und umso schlechter ist der Nutri-Score.
Am Beispiel GOLDSTEIG Protinella ergeben sich somit folgende Werte auf 100g: Brennwert/Energie 513 kJ = 1 Punkt, Zucker 1,5 g = 0 Punkte, gesättigte Fettsäuren 1,7 g = 1 Punkt. Beim Salz muss zuerst eine Umrechnung auf Natrium erfolgen. Dies ergibt sich folgendermaßen: 0,5 g Salz : 2,5 = 0,2 g (200 mg). Natrium 200 mg = 2 Punkte. Nach dieser Berechnung nach kommt der GOLDSTEIG Protinella hier auf +4 Punkte.
Tabelle für die ungünstigen Elemente
Punkte | Energie (kJ / 100 g) | Zucker (g / 100 g) | gesättige Fettsäuren (g / 100 g) | Natrium (mg / 100g) * |
0 | ≤ 335 | ≤ 4,5 | ≤ 1 | ≤ 90 |
1 | > 335 | > 4,5 | > 1 | > 90 |
2 | > 670 | > 9 | > 2 | > 180 |
3 | > 1005 | > 13,5 | > 3 | > 270 |
4 | > 1340 | > 18 | > 4 | > 360 |
5 | > 1675 | > 22,5 | > 5 | > 450 |
6 | > 2010 | > 27 | > 6 | > 540 |
7 | > 2345 | > 31 | > 7 | > 630 |
8 | > 2680 | > 36 | > 8 | > 720 |
9 | > 3015 | > 40 | > 9 | > 810 |
10 | > 3350 | > 45 | > 10 | > 900 |
* Der Natriumgehalt entspricht dem in der verpflichtenden Nährwertdeklaration genannten Salzgehalt geteilt durch 2,5. |

Günstige Nährwerte ermitteln
Als günstige Bestandteile eines Lebensmittels gelten Früchte, Gemüse, Hülsenfrüchte, Raps-, Walnuss- und Olivenöle (%), Ballaststoffe sowie Eiweiß. Diese Bestandteile verringern die Punktzahl – je niedriger der Nutri-Score umso besser wird das Nährwertprofil.
Am Beispiel GOLDSTEIG Protinella ergeben sich somit folgende Werte auf 100g: Früchte, Gemüse, Hülsenfrüchte, Raps-, Walnuss- und Olivenöle 0% = 0 Punkte, Ballaststoffe 0 g = 0 Punkte, Eiweiß 23g = -5 Punkte. Nach dieser Berechnung nach kommt der GOLDSTEIG Protinella hier auf -5 Punkte.
Tabelle für die günstigen Elemente
Punkte | Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Schalenfrüchte, Raps-, Walnuss- und Olivenöle (%) | Ballaststoffe (g / 100 g) | Eiweiß (g / 100 g) |
0 | ≤ 40 | ≤ 0,9 | ≤ 1,6 |
1 | > 40 | > 0,9 | > 1,6 |
2 | > 60 | > 1,9 | > 3,2 |
3 | - | > 2,8 | > 4,8 |
4 | - | > 3,7 | > 6,4 |
5 | > 80 | > 4,7 | > 8,0 |
Wissenswertes zum Nutri-Score
FAQ
Noch Fragen zum Nutri-Score?
Da die Kennzeichnung der Lebensmittel, sowie der Nutri-Score Rechner umfassende Themen sind, haben wir die wichtigsten Fragen und Antworten nochmal in unserem FAQ-Bereich zusammengefasst.